Monday, February 4, 2008

Risotto con hongos

Del fin de semana pasado en el campo nos volvimos con una bolsita de hongos secos, que se juntan mucho en la época de marzo/abril debajo de los pinos del parque. Parece ser que necesitan cierto nivel constante de humedad en el aire, poco calor y suelo ácido :)

Después de recorrer toda la categoría de hongos comestibles de whiskypedia, creo que son estos: Suillus granulatus.

A mí los hongos me encantan, así que después de comer algunos frescos salteados a la manteca en tostadas ayer y unos spaghettis con salsa de tomate y hongos anoche, hoy me inventé un risotto, mejor que el de Knorr y Gallo juntos :)

Los ingredientes (serves 2, generosas porciones) son:
  • 1 taza de arroz parboil
  • un puñado de hongos secos
  • un poquito de manteca
  • una cucharada generosa de crema de leche
  • un caldito de finas hierbas (yo usé uno de Alicante)
  • una cebollita de verdeo
La preparación es más o menos así:
  1. Poner los hongos a remojar con un poco de agua entre tibia y calentita.
  2. Cuando estén tiernos, escurrirlos pero guardar el agua en el que estuvieron nadando.
  3. Poner a hervir el arroz con el agua de los hongos, y completar lo que falte para las dos tazas de líquido con agua.
  4. Agregar sal y el caldito de hierbas.
  5. Cortar la cebolla de verdeo (choppearla, digamos), y rehogarla en manteca. Cortar un poco los hongos y agregarlos a la cebolla para que se rehogen un poquito.
  6. Agregar la crema de leche, revolver un poco hasta que se disuelva y apagar.
  7. Cuando arroz esté cocido (quizás le falte un poquito de agua, pero la idea es cocinarlo con lo justo, sin tener que colarlo después), mezclar con la salsa y revolver.
  8. Voilà! A disfrutar.
Sin querer presumir, me quedé maravillada con cómo salió. Realmente muy rico :)

PD: si después consigo cámara de fotos, saco a una preparación

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